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국&찌개

초간단 효종갱 만드는법

오늘의 레시피는 효종갱 입니다.

효종갱

영양정보

열량 186.1kcal
탄수화물 0.99g
단백질 4.95g
지방 1.69g
나트륨 220.6g

준비하기

조리방법 끓이기
요리종류 국&찌개
재료정보 "재료 배추(20g), 무(10g), 느타리버섯(20g), 표고버섯(20g), 전복(100g) 육수 쇠고기(양지 50g, 갈비 50g), 양파(40g), 마늘(10g), 물(300g) 양념 저염간장(10g)"

"1. 쇠고기는 핏물을 제거한 뒤 양파, 마늘을 넣고 물(300g)을 부어 1시간 이상 끓인 뒤 면포에 걸러 육수를 만든다."

2. 삶은 쇠고기는 건져내 결 반대 방향으로 썬다.

2. 삶은 쇠고기는 건져내 결 반대 방향으로 썬다.

"3. 배추, 무, 느타리버섯, 표고버섯은 먹기 좋은 크기로 썬다."

4. 전복은 깨끗이 손질한다.

4. 전복은 깨끗이 손질한다.

"5. 육수를 끓인 뒤 끓어오르면 무를 넣어 반투명해지면 배추, 버섯, 전복을 넣는다."

6. 전복이 익으면 쇠고기를 넣고 저염간장으로 간을 해 마무리한다.

6. 전복이 익으면 쇠고기를 넣고 저염간장으로 간을 해 마무리한다.

어때요? 참 쉽죠잉~~