본문 바로가기

국&찌개

매생이조랭이떡국

오늘은 매생이조랭이떡국 만드는 법을 알려드릴께요.

매생이조랭이떡국

영양정보

열량 380.8kcal
탄수화물 77.3g
단백질 11.2g
지방 2.1g
나트륨 637.3g

준비하기

조리방법 끓이기
요리종류 국&찌개
재료정보 "조랭이떡 140g, 매생이 15g, 굴 30g, 파 5g, 다진 마늘 2g, 국멸치 3g, 국간장 1g, 소금 0.2g, 물 300g"

1. 냄비에 물 1컵 반과 국멸치를 넣고 끓여 멸치국물 1컵을 낸다.

1. 냄비에 물 1컵 반과 국멸치를 넣고 끓여 멸치국물 1컵을 낸다.

2. 매생이는 물로 서너 번 헹궈 고운체에 받쳐 물기를 제거한다.

2. 매생이는 물로 서너 번 헹궈 고운체에 받쳐 물기를 제거한다.

3. 굴에 소금을 넣고 으깨지지 않도록 살살 주무른 후 물로 서너 번 헹궈 체에 받친다.

3. 굴에 소금을 넣고 으깨지지 않도록 살살 주무른 후 물로 서너 번 헹궈 체에 받친다.

"4. 파는 얇게 어슷썰고, 마늘은 다진다."

"5. 멸치국물에 조랭이떡, 매생이, 굴을 넣고 끓인다."

"6. 파와 다진 마늘을 넣고 한소끔 끓이고, 국간장과 소금으로 간하여 마무리한다."

어때요? 참 쉽죠잉~~