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국&찌개

해물김치찌개 만드는법

자~ 오늘은 해물김치찌개을 만들어볼까요?

해물김치찌개

영양정보

열량 90.5kcal
탄수화물 1.2g
단백질 1.1g
지방 0.4g
나트륨 611.8g

준비하기

조리방법 끓이기
요리종류 국&찌개
재료정보 "재료 바지락(100g), 주꾸미(100g), 김치(150g), 무(50g), 마늘(10g) 대파(10g), 양파(40g), 두부(50g), 참기름(5g), 배즙(50g), 팽이버섯(10g) 육수 다시마(5g), 멸치(10g), 물(300g)"

1. 냄비에 육수 재료를 넣고 끓이다가 물이 끓어오르면 다시마를 건지고 조금 더 끓여 육수를 우려낸다.

1. 냄비에 육수 재료를 넣고 끓이다가 물이 끓어오르면 다시마를 건지고 조금 더 끓여 육수를 우려낸다.

"2. 바지락은 해감하고, 주꾸미는 내장과 입, 눈을 제거하고 4cm 크기로 잘라 준비한다."

"3. 김치는 국물을 꽉 짜서 한입 크기로 썰고, 무는 편 썰고, 마늘은 다지고, 대파는 어슷 썰고, 양파는 굵게 채 썰고, 두부는 납작하게 썬다."

"4. 냄비에 참기름을 두르고, 양파와 김치가 투명해질 때까지 볶다가 육수를 붓고 바지락을 넣어 끓으면 주꾸미를 넣어 더 끓인다."

5. 김칫국물과 배즙을 2:1로 섞은 뒤 찌개에 넣어 간을 맞춘다.

5. 김칫국물과 배즙을 2:1로 섞은 뒤 찌개에 넣어 간을 맞춘다.

"6. 두부, 팽이버섯을 넣고 한소끔 끓여 마무리한다."

어때요? 참 쉽죠잉~~

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