본문 바로가기

일품

고소하고 담백한 너트국수 만드는법

자~ 오늘은 고소하고 담백한 너트국수을 만들어볼까요?

고소하고 담백한 너트국수

영양정보

열량 505kcal
탄수화물 89g
단백질 22g
지방 7g
나트륨 240g

준비하기

조리방법 끓이기
요리종류 일품
재료정보 "콩국물 검은콩 120g(1컵), 땅콩 30g(15알), 참깨 10g(2작은술), 잣 20g(20알), 물 450ml(2¼컵) 또는 콩삶은 물 450ml(2¼컵) 국수반죽 중력분 250g, 물 75ml(5큰술), 소금 약간 고명 달걀 50g(1개), 오이 20g(1/7개), 방울토마토 30g(3개)"

1. 검은콩을 깨끗이 씻어 끓인 물에 1시간 정도를 불린 다음 10분 정 도 삶아 찬물에 헹궈 체에 밭친다.

2. 땅콩은 껍질을 제거하고 잣은 꼭 지를 제거한다

"3. 믹서에 삶은콩, 땅콩, 잣, 깨를 넣 고 2.5배 정도의 물을 넣어가며 갈 아준 다음 체에 걸러 콩국물을 만 든다.(이때 농도를 조절하여 물 양 을 조절하며, 콩 삶은물을 사용하 면 좋다.)"

4. 달걀은 잠길 정도의 찬물에 넣고 12분 정도 중간 불에 삶아 완숙으 로 익힌 후 찬물에서 식힌다.

5. 삶은 달걀은 껍질을 깐 후 반으로 자른다.a

5. 삶은 달걀은 껍질을 깐 후 반으로 자른다.a

6. 오이는 소금으로 문질러 씻어 돌 려 깎은 후 5cm 길이로 채를 썬다.

7. 밀가루에 소금을 넣고 물로 반죽 하여 한 덩어리가 되게 뭉친 후 젖 은 면보를 덮어 숙성시킨다.

8. 도마 위에 밀가루를 뿌리고 국수 반죽을 0.2cm 두께로 편다. 반죽 을 접은 다음 0.3cm 두께로 가늘 게 썰고 국수가닥이 뭉치지 않게 흩트려 놓는다.

"9. 끓는 물에 국수를 넣고 뚜껑을 닫 고 끓어오르면 1/2∼1컵 정도의 찬 물을 부어 거품을 가라앉히고, 다 시 끓어오르면 한 번 정도 같은 방 법을 되풀이한 후 찬물로 헹구고 체에 건져 물기를 제거한다.b"

10. 그릇에 국수를 담고 준비된 콩국 물을 부어준 다음 고명을 국수위 에 올려준다.c

10. 그릇에 국수를 담고 준비된 콩국 물을 부어준 다음 고명을 국수위 에 올려준다.c

어때요? 참 쉽죠잉~~