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국&찌개

해물토마토김치찌개 만드는법

자~ 오늘은 해물토마토김치찌개을 만들어볼까요?

해물토마토김치찌개

영양정보

열량 88.2kcal
탄수화물 2g
단백질 1g
지방 0.5g
나트륨 566.5g

준비하기

조리방법 끓이기
요리종류 국&찌개
재료정보 "재료 김치(40g), 토마토(30g), 양파(40g), 오징어(15g), 홍합(20g) 바지락(15g), 주꾸미(25g), 데친 미나리(2g), 쑥갓(5g) 느타리버섯(7g), 팽이버섯(7g), 어슷 썬 풋고추(1g) 김치주머니 소 새우(15g), 부추(3g), 불린 당면(7g) 불린 무말랭이(3g), 녹말가루(5g), 달걀(23g)"

"1. 김치를 씻은 뒤 줄기부분은 한입 크기로 썰고, 잎은 따로 두고, 토마토, 양파도 비슷한 크기로 썬다."

"2. 오징어는 칼집을 넣고, 홍합, 바지락, 주꾸미와 함께 살짝 데친 뒤 식용유(10g) 두른 팬에 볶는다."

"3. 새우, 부추, 불린 당면과 무말랭이는 다진 뒤 녹말가루와 달걀을 넣어 반죽해 김치주머니 소를 만든다."

4. 김치 잎에 소를 넣고 주머니 모양으로 감싸 데친 미나리로 묶는다.

4. 김치 잎에 소를 넣고 주머니 모양으로 감싸 데친 미나리로 묶는다.

"5. 김치와 채소를 볶아 냄비에 담은 뒤 해산물과 김치주머니를 넣고 끓이다가 끓어오르면 쑥갓, 느타리버섯, 팽이버섯, 고추를 올려 마무리한다."

어때요? 참 쉽죠잉~~

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