포도 백김치피클 레시피를 소개합니다.
영양정보
열량 | 87.2kcal |
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탄수화물 | 21.2g |
단백질 | 0.6g |
지방 | 0g |
나트륨 | 219.4g |
준비하기
조리방법 | 끓이기 |
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요리종류 | 반찬 |
재료정보 | "주재료 배추 100g(1/6개), 당근 25g(1/6개), 무 50g, 실파 5g, 마늘 10g(2개), 생강 5g, 소금 10g(2작은술) 촛물 포도 100g(1송이), 설탕 10g(2작은술), 식초 10g(2작은술) 장식 홍고추 5g(1/2개), 풋고추 5g(1/2개)" |
1. 포도는 씻어서 포도알을 발라낸다.
"2. 물, 식초, 설탕, 포도알을 끓여 포도 촛물을 만들고 체에 거른다.a"
"3. 당근과 무는 채 썰고, 마늘과 생강은 편 썰어 배추 속을 만든다.b"
4. 배추에 속을 켜켜이 채워 넣고 소금물에 담가 숨을 죽인다.
5. 소금물에 담군 배추를 흐르는 물에 씻어내고 포도 촛물에 잠기게 담가 3 일 동안 숙성시킨다.c
6. 실파는 데쳐서 식힌다.
7. 숙성된 배추를 꺼내 실파로 묶어 접시에 담은 후 어슷하게 썬 홍고추와 풋 고추를 고명으로 올리고 포도 촛물을 끼얹어 완성한다.
어때요? 참 쉽죠잉~~
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