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국&찌개

[국&찌개] 소고기 들깨 알토란탕 만드는법

오늘 만들어볼 요리는 소고기 들깨 알토란탕 입니다.

소고기 들깨 알토란탕

영양정보

중량(1인분) 297g
열량 146.42kcal
탄수화물 17.4g
단백질 7.57g
지방 5.17g
나트륨 675.68g

준비하기

조리방법 끓이기
요리종류 국&찌개
재료정보 "소고기(양지) 3g, 무 20g, 알토란 30g, 대파 15g, 느타리버섯 10g, 고사리 10g, 콩나물 10g, 고춧가루 10g, 깻잎순 3g, 들깨가루 15g, 소금 3g, 간장 3g"

1. 양지를 찬물에 담가 핏물을 제거한다.

1. 양지를 찬물에 담가 핏물을 제거한다.

2. 양지와 무를 냄비에 끓인 뒤 양지를 건진다.

2. 양지와 무를 냄비에 끓인 뒤 양지를 건진다.

3. 알토란은 쌀뜨물에 1시간 정도 담근 뒤 소금물에 삶아 아린 맛을 제거한다.

3. 알토란은 쌀뜨물에 1시간 정도 담근 뒤 소금물에 삶아 아린 맛을 제거한다.

4. 각종 채소를 손질하고 건져낸 양지를 찢는다.

4. 각종 채소를 손질하고 건져낸 양지를 찢는다.

5. 육수에 손질한 야채와 양지를 넣고 끓인다.

5. 육수에 손질한 야채와 양지를 넣고 끓인다.

6. 고춧가루와 들깨가루를 넣고 끓인다.

6. 고춧가루와 들깨가루를 넣고 끓인다.

어때요? 참 쉽죠잉~~