자~ 오늘은 양배추한방김치을 만들어볼까요?
영양정보
열량 | 49.3kcal |
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탄수화물 | 10.8g |
단백질 | 1.4g |
지방 | 0g |
나트륨 | 11g |
준비하기
조리방법 | 끓이기 |
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요리종류 | 반찬 |
재료정보 | "주재료 홍고추 5g(1/2개), 깻잎 5g(5장), 대추 2g(1개), 양배추 140g(1/2개), 연근 20g(5cm), 수삼 20g(1개) 김치국물 생강즙 5g(1작은술), 설탕 5g(1작은술), 식초 40g(3큰술), 치자 40g" |
1. 깻잎은 4등분하고 연근은 슬라이스 한다.a
2. 대추와 수삼은 채 썰고 홍고추는 어슷하게 썬다.
3. 양배추는 4×4cm로 썰어 끓는 물에 데친다.b
"4. 데친 양배추, 대추채, 수삼, 홍고추, 깻잎, 연근을 켜켜이 쌓는다,"
"5. 물 1컵, 식초, 설탕, 생강즙, 치자를 섞어 끓여 체에 걸러 김치 국물을 만 든다.c"
6. 쌓아둔 양배추김치에 따뜻한 김치 국물을 부어 이틀 냉장고에서 숙성시킨다.
어때요? 참 쉽죠잉~~
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