유자 얼갈이 배추김치 레시피를 소개합니다.
영양정보
열량 | 24.8kcal |
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탄수화물 | 5.2g |
단백질 | 0.8g |
지방 | 0.1g |
나트륨 | 51.2g |
준비하기
조리방법 | 기타 |
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요리종류 | 반찬 |
재료정보 | "주재료 미나리 70g, 얼갈이배추 200g(1개), 천일염 10g(2작은술), 배 50g(1/6개) 육수 쇠고기(홍두깨살) 20g(5cm), 다시마 10g(10cm), 마늘 5g(1개), 대파 10g(1/3개) 소스 갓 35g, 홍고추 50g(5개), 사과 50g(1/4개), 배 50g(1/4개), 생강 10g, 마늘 10g(2개), 식초 30g(2큰술), 양파 30g(1/6개), 유자 50g(1/4개), 청각 15g(10cm), 대파 10(1/3개)" |
"1. 홍고추, 대파, 사과, 다진 마늘, 생강, 양파, 배, 청각, 갓, 식초, 유자를 믹서 에 갈아 소스를 만든다.a"
"2. 대파, 마늘, 다시마, 쇠고기로 육수를 만들어 1의 소스와 섞어 양념을 만 든다."
3. 배는 채 썰고 양념에 절인다.b
4. 미나리는 잎을 떼고 양념에 절인다.
5. 얼갈이배추는 물로 씻은 후 소금물에 절인다.c
6. 절인 얼갈이배추를 물로 씻은 후 식초 물에 재워 배추에 남은 소금기를 뺀다.
"7. 양념에 재운 배를 절인 얼갈이배추로 감싼 후, 미나리로 묶어 양념에 재워 완성한다."
어때요? 참 쉽죠잉~~
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